Los polifenoles.
Las dietas basadas en frutas y
verduras se asocian con un riesgo menor en desarrollar enfermedades
cardiovasculares y cáncer, se cree que los compuestos dietéticos de estos
alimentos cuentan con elementos protectores, como los polifenoles, aún se
encuentra en investigación todos los beneficios que este tipo de sustancias
encontradas en los alimentos de origen vegetal aportan a la salud humana.
¿Qué son los polifenoles?
Están presentes en las plantas, a
diferencia de las vitaminas y minerales, los polifenoles no son esenciales para
la vida humana, pero pueden ejercer funciones beneficiosas, se encuentran en
diversos alimentos, en las frutas y hortalizas, también se encuentran en los
frutos de cáscara y las semillas, las hierbas, los productos del cacao (por
ejemplo, chocolate negro), los productos con cereales integrales, el té y el
café y el vino tinto, se conocen principalmente por sus propiedades
antioxidantes, por lo que reducen el riesgo de que se desarrollen enfermedades
como las antes mencionadas.
Los antioxidantes que forman
parte de la dieta pueden proteger al cuerpo del daño oxidativo que podría
provocar a la larga la aparición de enfermedades como el cáncer o enfermedades
del cerebro o corazón. Los ejemplos más habituales de antioxidantes dietéticos
son la vitamina C, la vitamina E y los carotenoides, mientras que los minerales
como el zinc o el selenio son componentes esenciales de las enzimas
antioxidantes del cuerpo. Sin embargo, la ingesta de dosis altas de
antioxidantes en forma de suplementos vitamínicos y minerales no parece reducir
más el riesgo de padecer enfermedades del cerebro o corazón o cáncer, por
lo que se recomienda se consuma de manera natural, como en frutas u otros
alimentos de origen vegetal.
El efecto antioxidante de los polifenoles se ha estudiado principalmente in vitro, es decir, fuera del cuerpo humano. Además, dado que los polifenoles experimentan cambios al ser ingeridos, no resulta fácil demostrar sus efectos antioxidantes en el cuerpo humano.
El efecto antioxidante de los polifenoles se ha estudiado principalmente in vitro, es decir, fuera del cuerpo humano. Además, dado que los polifenoles experimentan cambios al ser ingeridos, no resulta fácil demostrar sus efectos antioxidantes en el cuerpo humano.
Referencias
Stanner S &
Weichselbaum E. (2013). Antioxidants. In Caballero B (ed.) Encyclopedia of
Human Nutrition. Vol. 1.
Imagen recuperada de:
https://www.google.com.mx/search?q=polifenoles+en+alimentos&espv=2&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiRj-fUkPnLAhXEtoMKHcz6AL8Q_AUIBigB#imgrc=3bKjdtcxk-A7FM%3A
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