LAS GRASAS SALUDABLES PUEDEN AYUDAR A PREVENIR LA DIABETES TIPO 2
Comer una dieta rica en grasas saludables, como los frutos
secos, las semillas y los aceites vegetales, al mismo tiempo que se limitan las
grasas de origen animal y los carbohidratos refinados, puede ayudar a prevenir
o controlar la diabetes tipo 2, sugiere una nueva investigación.
El estudio de gran tamaño encontró que esos cambios en la
dieta pueden reducir los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la
sensibilidad a la insulina.
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"Este es un mensaje positivo para el público. No le
teman a las grasas saludables", afirmó Mozaffarian en un comunicado de
prensa de la universidad.Los investigadores analizaron los resultados de 102
ensayos que incluyeron a 4,660 adultos para evaluar la forma en que los
distintos tipos de grasas y carbohidratos de la dieta afectaban a los factores
de riesgo clave de la diabetes tipo 2.
En el análisis, publicado el 19 de julio en la revista
PLOS Medicine, se incluyeron estudios que proveyeron a los participantes con
comidas con distintas cantidades de grasas saturadas, monoinsaturadas y
poliinsaturadas, y carbohidratos. Los investigadores evaluaron cómo esas
diferencias en la dieta afectaban las medidas de la salud metabólica,
incluyendo los niveles de azúcar en la sangre e insulina, además de la
sensibilidad a la insulina y la producción de la hormona.
Seguir una dieta rica en grasa monoinsaturada o
poliinsaturada en lugar de comidas ricas en carbohidratos y grasa saturada
ayuda a mejorar el control del azúcar en la sangre, encontraron los
investigadores.
Estudios anteriores han estimado que cada reducción del
0.1 por ciento en la HbA1C, un indicador del control del azúcar en la sangre a
largo plazo, podría reducir la incidencia de la diabetes tipo 2 en un 22 por
ciento, y de enfermedad cardiaca en un 6.8 por ciento, señalaron los
investigadores.
"Entre las distintas grasas, los beneficios más
constantes se observaron al aumentar las grasas poliinsaturadas, en lugar de
los carbohidratos o la grasa saturada", apuntó el primer autor del
estudio, Fumiaki Imamura, de la Unidad de Epidemiología del consejo de Investigación
Médica de la Universidad de Cambridge, en Inglaterra.
Los autores del estudio dijeron que sus hallazgos deberían
ayudar a informar a médicos y pacientes sobre los efectos de la dieta en la
salud metabólica y el riesgo de diabetes tipo 2.
"Hasta ahora, nuestra comprensión sobre la forma en
que las grasas y los carbohidratos de la dieta influyen en la glucosa, la
insulina y los factores de riesgo relacionados se ha basado en estudios
individuales con hallazgos inconsistentes", comentó Imamura. "Al
combinar los resultados de más de cien ensayos, ofrecemos las evidencias más
firmes hasta la fecha sobre cómo los nutrientes importantes alteran esos
riesgos".
Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor
FUENTE: Tufts University, news release, July 19, 2016
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