miércoles, 8 de junio de 2016

 Prevenir para no lamentar

Se sabe que el cáncer en su mayor parte es una enfermedad que se puede prevenir, ya que algunas de principales causas para desarrollar el cáncer son el consumo de tabaco y la mala alimentación que una persona lleva.
Estadísticas demuestran que entre el 30 y 40% de los casos de cáncer pudieran ser prevenidos con regímenes alimentarios factibles y adecuados, acompañado de una buena actividad física y el constante chequeo de un peso corporal correcto. Con esto se puede hacer una prevención a nivel mundial de 3 a 4 millones de casos de cáncer al año, lo que resultaría todo un reto para la población en general.
Por otra parte, si te tiene un correcto consumo de alcohol consumiéndolo dentro de los limites se podría prevenir hasta el 20% de los casos de cáncer del aparato aerodigestivo, colon, recto y cáncer de mama. 
Existe una enorme evidencia epidemiológica y experimental que demuestra que una dieta aplicada de forma correcta reduce el riesgo de cáncer de muchas localizaciones, teniendo como dato que las dietas que son ricas en frutas y verduras (juntas) protegen a los canceres de la cavidad oral y la faringe, es esófago, de pulmón, estomago, colon y recto, la laringe, el páncreas, la mama y la vejiga.

Es una responsabilidad tanto del gobierno saber que tomando las medidas necesarias es posible el reducir la incidencia mundial de cáncer a través de cambios factibles en las dietas y modos de vida, pero no solo esa responsabilidad cae sobre el gobierno, sino es responsabilidad de las personas hacerse conscientes de que si es posible reducir el riesgo de cáncer.


Referencias bibliográficas:
Potter, J. (s/a). “Alimentos, nutrición y la prevención del cáncer: una perspectiva mundial”. Organización Panamericana de la Salud.


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