lunes, 15 de agosto de 2016

Relación entre el sueño y la dieta.



Lo que comemos horas antes de acostarnos puede condicionar la duración y la calidad del sueño. Y, en paralelo, el sueño tiene una gran influencia sobre nuestras opciones dietéticas. Así lo señalan diversos estudios epidemiológicos y transversales que han investigado los mecanismos del sueño y la dieta. La revisión llevada a cabo en el Instituto de Biomedicina, Farmacia y Fisiología de la Nutrición de la Universidad finlandesa de Helsinki concluye que las personas que duermen menos tienen mayores probabilidades de consumir más alimentos ricos en energía (como las grasas o los carbohidratos refinados), así como de consumir menos porciones de verduras y tener unas pautas dietéticas más irregulares.

Estos patrones alimentarios inciden en la salud a corto, medio o largo plazo, tal como constata una investigación realizada en el Centro para el Sueño y Neurobiología Circadiana de la Universidad estadounidense de Pensilvania. En dicho estudio se comprobó que la duración corta del sueño se asocia con el aumento de peso y la obesidad, la diabetes, la enfermedad cardiovascular y el déficit de rendimiento.

En general, los alimentos que afectan a la disponibilidad del triptófano, a la síntesis de serotonina y de melatonina pueden ser más útiles en la promoción del sueño. La melatonina es una molécula clave en la regulación del ciclo sueño-vigilia en seres humanos, mientras que la serotonina, sintetizada en el cerebro, juega un papel importante en la mejora del estado de ánimo, la saciedad y la regulación del sueño.

Ciertas frutas y verduras son ricas en serotonina, pero el acceso de serotonina exógena al sistema nervioso no es fácil debido a la barrera hematoencefálica del cerebro. Sin embargo, sendas moléculas se sintetizan a partir del triptófano, un aminoácido que sí atraviesa con facilidad esta barrera cerebral. En el caso de la melatonina, su secreción a la sangre por parte de la glándula pineal es muy intensa en la oscuridad (durante la noche). Es por ello que puede interesar incluir en la cena alimentos ricos en triptófano, un compuesto que permite al organismo sintetizar serotonina y melatonina.



Referencias
Zudaire, M.. (2013). Alimentos asociados con la duración y la calidad del sueño . 27/07/16, de Eroski consumer Sitio web: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2013/02/27/215972.php
Imagen recuperada de: https://www.google.com.mx/search?q=triptofano+alimentos&espv=2&biw=1366&bih=623&tbm=isch&imgil=NLzgoYuzsPjuVM%253A%253BhRJm8jtWxhEfpM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fviviendosanos.com%25252Falimentos-ricostriptofano%25252F&source=iu&pf=m&fir=NLzgoYuzsPjuVM%253A%252ChRJm8jtWxhEfpM%252C_&usg=__IyT46miziXkWnbbnGhyn9_4QF84%3D&ved=0ahUKEwiXve3fopDOAhUj0oMKHcG9DPQQyjcIOw&ei=OuSWV5e4FaOkjwTB-7KgDw#imgrc=NLzgoYuzsPjuVM%3A

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